日本医師会 患者の安全確保対策室
About us主な活動日本医師会医療安全推進者委員会医療現場よりマニュアル

2019年度
養成講座講習会のご案内

 この度、日本医師会では、2019年度 医療安全推進者養成講座「講習会」の参加者を募集することといたしました。

 下記の参加対象者をご確認の上、申込方法・締切りに沿って日本医師会 医事法・医療安全課「医療安全推進者養成講座」事務局までお申込みください。

 なお、本講習会では託児施設がご利用いただけます(先着10名)。

※2019年度「医療安全推進者養成講座」(e-learning)を受講中の方は、講習会参加費は不要です。
必ず、「医療安全推進者養成講座」(e-learning)専用サイトからお申込みください。


参加対象者
 医療、福祉の現場で医療安全の推進に取り組んでいる方を重視することとし、現在、医療機関、福祉関連施設の従事者および都道府県医師会、郡市区医師会の苦情・相談受付窓口業務担当者等で、業務にあたっている方を対象とします。


開催日時・定員等
開 催 日令和元年10月6日(日)
開催時間13時〜17時
受付時間12時より開始
開催場所 日本医師会 1F大講堂
東京都文京区本駒込2-28-16
地図等は下記サイト↓を参照
http://www.med.or.jp/jma/about/access.html
*JR山手線「駒込駅」南口より徒歩約10分
*東京メトロ南北線「駒込駅」出口2より徒歩約10分
*都営地下鉄三田線「千石駅」A3出口より徒歩約8分
※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定  員300名
参 加 費3,240円(税込)
(振込手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください)
生涯教育
単 位 数
本講習会は、日本医師会生涯教育制度の取得単位3単位に該当します。(任意申請)
託 児 所
預かり定員
10名(先着順・定員に達し次第締切)
託児施設のご利用を希望された方には、別途詳細をご連絡いたします。
申込締切9月20日(金)
(但し、託児施設をご利用希望の方は、9月6日(金)までにお申込みください。)


次第
司会:城守 国斗(日本医師会 常任理事)
13:00開講挨拶(5分)
13:05

14:15
「医療安全に関する最近の動向について
〜医療安全対策地域連携加算を中心に〜(仮)」
(70分)
講師:渡邉 顕一郎
厚生労働省 医政局総務課 医療安全推進室長
14:15

14:25
休憩(10分)
14:25

15:35
「医療機関における不要電波対策について(仮)」(70分)
講師:加納 隆
滋慶医療科学大学院大学 教授
15:35

15:45
休憩(10分)
15:45

16:55
「医薬品をめぐる医療安全対策について〜『医薬品の安全使用のための業務手順書』作成マニュアルを中心に〜(仮)」(70分)
講師:土屋 文人
国際医療福祉大学薬学部 特任教授
16:55

17:00
講座事務局からのご案内(5分)
17:00閉 講

(注:講義内容、講師等は当日までに変更になる場合がございます。)


参加費
参加費は 3,240円(税込)です。
(振込手数料及び、会場までの交通費、宿泊費は参加者のご負担となります。)
今年度の講座受講者は講座受講料に講習会参加費用が含まれているため支払いの必要はありません。そのため、講座受講者は必ず講座学習専用サイトからお申込みください。

 お申込み頂いた方には、こちらから参加費の振込先、入金期日等をお知らせしますので、期日までにご入金ください。なお、参加費の領収書は、払込取扱票の受領証をもって、これに代えるものといたします。領収書は発行いたしませんのでご了承ください。

 また、ご入金後のキャンセルや当日ご欠席された場合、後日、お申込み時にご記入いただいた所属機関への講習会資料の送付をもちまして、参加費の返金に代えさせていただきます。予めご了承ください。


申込方法・締切り
1.申込方法
参加希望者は、下記の要領で必要事項を記入のうえ、日本医師会医事法・医療安全課「医療安全推進者養成講座」事務局宛に、E-mailもしくはFAXにてお申込みください。

E-mailでお申込みの方は、以下の項目を入力して宛てに送信してください。

【タイトル】
講習会参加申込み

【本文】
日本医師会 医療安全推進者養成講座「講習会」に参加希望
・氏名:
・氏名フリガナ:
・所属機関:
・職種:
 1.医師 2.看護職員 3. 病院・診療所事務員
 4.医師会事務局 5.その他(         )
・電話番号:
・E-mail:
・託児所の利用:
   1.有 2.無
・来年度の医療安全推進者養成講座講座(e-learning)のご案内:
   1.要 2.不要

お申込み頂いた方には、事務局から参加費の振込先、入金期日等をお知らせするE-mailを返信します。
ご入金の確認が出来次第、【参加票】をE-mailにてお送りしますので、講習会当日、ご持参ください。
※【参加票】をお持ちでない方は入場出来ませんので、ご注意ください。

FAXでお申込みの方は、参加申込書PDFをダウンロードしてご記入のうえ、FAX:03−3946−6295へ送信してください。

【申込先】
 (1)E-mail:
 (2)F A X :03−3946−6295
2.申込締切り
・令和元年9月20日(金)
(但し、託児施設をご利用希望の方は、9月6日(金)までにお申込みください。)
◆参加申込書
印刷用PDF

【問い合わせ先】 日本医師会 医事法・医療安全課 Tel.03-3942-6506

  日本医師会ホームページ
http://www.med.or.jp/
Copyright (C) Japan Medical Association.
All rights reserved.