日本医師会 患者の安全確保対策室
About us主な活動日本医師会医療安全推進者委員会医療現場よりマニュアル

平成26年度
養成講座講習会のご案内
受付は終了しました。

 この度、日本医師会では、平成26年度 医療安全推進者養成講座「講習会」の参加者を募集することといたしました。

 下記の参加対象者をご確認の上、申込方法・締切りに沿って日本医師会 医事法・医療安全課「医療安全推進者養成講座」事務局までお申込みください。

 また、本講習会では託児施設がご利用いただけます(先着10名)。ご利用希望の方は、申込用紙にて事前にお申込みください。

※今年度「医療安全推進者養成講座」を受講している方は、講習会参加費が不要ですので必ず講座学習専用サイトからお申込み下さい。


参加対象者
 医療、福祉の現場で医療の安全推進に取り組んでいる方を重視することとし、現在、医療機関、福祉関連施設の従事者および都道府県医師会、郡市区医師会の苦情・相談受付窓口業務担当者等で、業務にあたっている方を対象とします。


開催日時・定員等
開催期日平成26年10月5日(日)
開催時間13時〜17時
受付時間12時より開始
開催場所日本医師会 1F大講堂
東京都文京区本駒込2-28-16
地図等は下記サイト↓を参照
http://www.med.or.jp/jma/about/access.html
※車での来館はご遠慮ください。駐車できません。
定  員300名(先着順・定員に達し次第締切)
参 加 費3,000円
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費はご負担ください。)
生涯教育
単 位 数
本講習会は、日医生涯教育制度の取得単位4単位に該当します。
託 児 所
預かり定員
10名(先着順・定員に達し次第締切)
ご利用希望の方は、申込用紙にて事前にお申込みください。
申込締切り9月12日(金)


次第
司会:日本医師会 今村 定臣
13:00開 講(10分)
13:10

14:00
「医療におけるヒューマンエラー(仮題)」(50分)
講師:河野 龍太郎
(自治医科大学医学部医療安全学 教授)
14:00

14:10
休憩(10分)
14:10

15:00
「医療メディエーションについて(仮題)」(50分)
講師:中西 淑美
(山形大学医学部 総合医学教育センター 准教授)
15:00

15:10
休憩(10分)
15:10

16:00
「医療従事者のための医療安全対策(仮題)」(50分)
講師:小林 弘幸
(東京都医師会 理事/順天堂大学附属順天堂医院 教授)
16:00

16:10
休憩(10分)
16:10

16:55
シンポジウム
「医療事故を1件でも少なくするために」
(45分)
司会:今村 定臣
シンポジスト: 河野 龍太郎/中西 淑美/小林 弘幸
16:55

17:00
講座事務局からのご案内(5分)
17:00閉 講

(注:講演タイトルは当日までに変更になる場合がございます。)


参加費
参加費は 3,000円です。
(振込み手数料及び、会場までの交通費、宿泊費は参加者のご負担となります。)
※今年度「医療安全推進者養成講座」を受講している方は、講習会参加費が不要ですので必ず講座学習専用サイトからお申込み下さい。

 お申込み頂いた方には、こちらから専用の払込取扱票を郵送しますので、期日までにご入金ください。なお、参加費の領収書は、払込取扱票の受領証をもって、これに代えるものといたします。
 領収書は発行いたしませんのでご了承ください。


申込方法・締切り(受付は終了しました。)
1.申込方法
参加希望者は、下記の要領で必要事項を記入のうえ、日本医師会医事法・医療安全課「医療安全推進者養成講座」事務局宛に、FAXもしくはE-mailにてお申し込み下さい。

FAXでお申込みの方は、参加申込書をダウンロード(PDF:105KB)PDFして、必要事項をご記入の上、03−3946−6295へ送信してください。

E-mailでお申込みの方は、以下の項目を入力してsafe@po.med.or.jp宛てに送信してください。

【タイトル】
講習会参加申込み

【本文】
日本医師会 医療安全推進者養成講座「講習会」に参加希望
・氏名:
・氏名フリガナ:
・所属機関:
・職種:
 1.医師 2.看護職員 3.病院・診療所 事務員
 4.医師会苦情・相談受付窓口担当 5.その他(         )
・参加費払込取扱票 送付先:1.自宅 2.勤務先
・住所(勤務先の場合は所属機関・部署名も明記してください):〒
・電話番号:
・FAX番号:
・E-mail:
・来年度の講座の案内:1.要 2.不要
・託児施設の利用:1.有 2.無

お申込み頂いた方には、こちらから専用の参加費払込取扱票を郵送します。
 ご入金の確認が出来次第、【参加票】をFAXもしくはE-mailにてお送りしますので、講習会当日、ご持参ください。
※【参加票】をお持ちでない方は入場できませんので、ご注意ください。

【申込先】
 (1)F A X :03−3946−6295
 (2)E-mail:safe@po.med.or.jp
2.締切り
・平成26年9月12日(金)(受付は終了しました。)

(【問い合わせ先】 日本医師会 医事法・医療安全課 Tel.03-3942-6506)

  日本医師会ホームページ
http://www.med.or.jp/
Copyright (C) Japan Medical Association.
All rights reserved.