PM2.5
前のページに戻る
「ノロウイルス」ノロウイルスって何? 「ノロウイルス」どんな症状が起こる? 「ノロウイルス」どうやって感染するの?「ノロウイルス」感染を防ぐには?
感染経路は大きく分けて、食品からの感染と人からの感染の2つがあります。 食品からの感染は、ノロウイルスに感染した人が調理などをして汚染された食品を食べたり、汚染されたカキなどの二枚貝を生食または加熱が不十分なまま食べたりすることで起こります。二枚貝は下水から海水中に流れ込んだ患者のふん便中のノロウイルスを取り込むことから、ノロウイルス食中毒の主な原因物質となっています。食品からの汚染では、食品の製造に関わる人、飲食店や家庭で調理をする人を介しての感染が増加しています。
牡蠣などの2枚貝
さらに人からの感染もあります。患者のふん便やおう吐物からの二次感染や、ウイルスを含む飛沫(しぶき)を吸い込むことによって起こります。また、患者のふん便やおう吐物が乾燥して空気中に漂い出したものが付着した床や壁、衣服などからも感染します。
 

「ノロウイルス」ノロウイルスって何? 「ノロウイルス」どんな症状が起こる? 「ノロウイルス」どうやって感染するの?「ノロウイルス」感染を防ぐには?