PM2.5
前のページに戻る
「ノロウイルス」ノロウイルスって何? 「ノロウイルス」どんな症状が起こる? 「ノロウイルス」どうやって感染するの?「ノロウイルス」感染を防ぐには?
加熱

 

ノロウイルスによる食中毒を防ぐには、カキなどの二枚貝の生食を避け、中心部を85~90℃で90秒以上加熱してしっかり火を通すことが重要です。調理をする人は手洗いを徹底し、調理器具は洗剤などで十分に洗った後、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度200ppm)で消毒しましょう。また、自らの健康管理に気を配ることも大切です。
二次感染を防ぐには、患者のふん便やおう吐物の処理に細心の注意が必要です。使い捨てのガウン(エプロン)、マスク、手袋を着用し、汚物中のウイルスが飛散しないようにペーパータオルなどで静かに拭き取り、次亜塩素酸ナトリウムで消毒をします。おむつや拭き取りに使用したペーパータオルなどはビニール袋に密閉して捨ててください。処理後は石けんと流水で手をていねいに洗いましょう。また、感染者が出た家庭や施設では、ドアノブやカーテン、衣類などを次亜塩素酸ナトリウム消毒すると効果的です。

手洗い

※家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤でも代用できます。製品に表示されている使用量の目安を参照してください。
使用にあたっては「使用上の注意」を確認しましょう。なお、次亜塩素酸ナトリウムには金属腐食性がありますので、消毒後の薬剤の拭き取りを十分にするよう注意してください。

 

「ノロウイルス」ノロウイルスって何? 「ノロウイルス」どんな症状が起こる? 「ノロウイルス」どうやって感染するの?「ノロウイルス」感染を防ぐには?