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感染症関連情報

滋賀県で食中毒発生【感染症・食中毒情報 No.3911(2016/12/21)】

2016.12.22

 本日12時現在における感染症・食中毒情報は以下のとおりです。

1.食中毒等発生状況

(1)滋賀県医師会からの情報提供

食中毒事件速報について

発生日
 12月16日11時(初発)~18日13時(終発)

発症者
 26名(喫食者48名)

概要
 12月17日17時頃、甲賀市の医療機関から「守山市内の飲食店で会食し、下痢、嘔吐等を訴えている患者を診察した。一緒に会食した人も体調不良を訴えており、食中毒が疑われる。」と、甲賀保健所に連絡があった。
 施設を所管する草津保健所が調査したところ、12月15日の夜に守山市内の飲食店で会食した2グループ48名のうち26名が発症していることが判明した。これら発症者に共通する食事は同店が提供した食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者および調理従事者からノロウイルスが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は同店を原因施設とする食中毒と断定した。

症状
 軽症26名(下痢、嘔吐、発熱)
現在、全員快方に向かっている

原因食品
 調査中

病因物質
 ノロウイルスGⅡ

原因施設
 守山市内の飲食店

措置
 草津保健所は12月21日から22日まで営業停止処分とした
なお、同店は12月20日の営業を自粛している

検査材料
 微生物検査43検体(糞便23検体、ふきとり20検体)