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感染症関連情報

滋賀県でノロウイルスによる食中毒発生【感染症・食中毒情報 No.3928(2017/2/15)】

2017.2.16

 本日12時現在における感染症・食中毒情報は以下のとおりです。

1.食中毒等発生状況

(1)滋賀県医師会からの情報提供

食中毒事件速報について

2月9日午前10時頃、野洲市内の障害者福祉施設の施設長から「多数の施設利用者および職員が下痢、嘔吐等の体調不良を呈している。」旨の連絡が草津保健所にあった。
草津保健所が調査したところ、2月7日に当該施設で提供された昼食を喫食した51名のうち34名が発症していることが判明した。
これら発症者に共通する食事はこの施設で提供された食事のみであること、症状が類似していること、複数の発症者および調理従事者からノロウイルスが検出されたこと、また発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は当該施設に給食を提供している施設を原因施設とする食中毒と断定した。

発生日 2月8日正午(初発)~10日午前6時(終発)
発症者 34名
症 状 腹痛、下痢、嘔吐、発熱
     現在の病状は全員快方に向かっている

原因食品 調査中
病因物質 ノロウイルスGⅡ
原因施設 野洲市内の飲食店
措 置 2月14日から16日まで営業停止
     2月9日から営業を自粛している
検査材料 微生物検査33検体(糞便9検体、ふきとり14検体、食品10検体)

2.感染症発生動向調査週報

(1)IDWR 2017年第4号(2017年1月23日~1月29日)
発生動向総覧
<第4週コメント>2月1日集計分
*週報の詳細は「国立感染症研究所 感染症情報センター」PDFをご覧下さい。