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感染症関連情報

宮崎県でノロウイルスによる感染性胃腸炎集団発生【感染症・食中毒情報 No.3936(2017/3/6)】

2017.3.7

 本日12時現在における感染症・食中毒情報は以下のとおりです。

1.5類感染症発生状況

(1)北海道医師会からの情報提供

 感染性胃腸炎患者等の発生について

1)室蘭保健所管内

室蘭保健所管内の小学校の児童23名及び職員2名が、2月19日から28日にかけて、おう吐、発熱、下痢などの症状を呈し、うち10名が医療機関を受診し治療を受けた。(うち1名が入院したが、症状は回復し、退院している。)

経過
2月19日~28日 おう吐、発熱、下痢などの有症者発生
22日 教育委員会から保健所に通報
20日~27日 医療機関及び保健所において有症者のうち4名の便を検査をした結果、全員からノロウイルスを確認
28日 現在、症状は回復もしくは快方に向かっている
感染経路 現在調査中

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2)釧路保健所管内

釧路保健所管内の小学校の児童34名が、2月19日から28日にかけて、腹痛、おう吐、下痢などの症状を呈し、うち14名が医療機関を受診し、治療を受けた。(入院した者はいない。)

経過
2月19日~28日 腹痛、おう吐、下痢などの有症者発生
23日 小学校から保健所に通報
28日 保健所において有症者のうち5名の便を検査した結果、2名からノロウイルスを確認
3月1日 現在、症状は回復もしくは快方に向かっている
感染経路 現在調査中

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3)釧路保健所管内

釧路保健所管内の中学校の生徒16名が、2月23日から3月1日にかけて、下痢、腹痛、おう吐などの症状を呈し、うち8名が医療機関を受診し、治療を受けた。(入院した者はいない。)

経過 2月23日~3月 1日 下痢、腹痛、おう吐などの有症者発生
2月28日 教育委員会から保健所に通報
3月 2日 保健所において有症者のうち2名の便を検査した結果、1名からノロウイルスを確認
3日 現在、症状は回復もしくは快方に向かっている。
感染経路 現在調査中

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(2)宮崎県医師会からの情報提供

ノロウイルスによる感染性胃腸炎の集団発生について
2月28日から宮崎市内の高齢者施設の入所者、職員がおう吐や下痢の症状を有し、3月3日時点で入所者12名、職員2名が発症している。うち7名からノロウイルスを確認。入院及び重症者はいない。

概要
2月28日 入所者7名
3月 1日 入所者2名、職員1名
2日 入所者3名、職員1名
施設の対応 有症者の受診勧奨及び入所者の個室隔離など、感染拡大防止策を実施

2.食中毒等発生状況

(1)北海道医師会からの情報提供

釧路保健所管内における食中毒の発生について

2月27日午後2時30分頃、釧路市内の飲食店の営業者から、24日に同店を利用した1団体27名のうち複数名が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈している旨、釧路保健所あて連絡があった。
2月24日夜に、釧路市内の飲食店を利用した1団体27名中12名が、25日午前6時頃から、下痢、吐き気等の症状を呈し、うち7名が医療機関を受診した。
釧路保健所の調査の結果、有症者の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の共通食が同店の食事に限られることなどから、同保健所は、同店が提供した食事を原因とするノロウイルスによる食中毒と断定した。

発生日時(初発) 2月25日午前6時頃
有症者数 12名(通院者7名、入院者0名)※有症者は、概ね快方に向かっている。
症状 下痢、吐き気、発熱等
病因物質 ノロウイルス
※道立衛生研究所等において、有症者8名の便を検査した結果、7名からノロウイルスが検出された。

原因食品 当該施設で2月24日に提供された食事(ホッキと鶏のマリネ(推定))

対応
釧路保健所は、食品衛生法第55条第1項に基づき、営業者に対し、3月3日から5日までの3日間、当該施設の営業停止を命ずるとともに、施設設備及び器具等の清掃・消毒の徹底、食品の衛生的な取扱い及び調理従事者に対する衛生教育を指示した。

その他 当該施設は2月27日から営業を自粛している。