令和元年(2019年)5月20日(月) / 南から北から / 日医ニュース

平成30年度 表彰作品発表

本紙の「南から北から」のコーナーでは、都道府県医師会並びに郡市区医師会が発行している会報誌に掲載されているエッセー等の中からユーモアあふれる作品を選び、掲載している。
 このたび、会内の広報委員会委員において、平成30年度に掲載された37作品の中から最優秀作品を選考し、小学生時代の担任の先生との思い出を綴(つづ)った澤石由記夫先生の「特別賞」(別記事参照)、自身のペットであるセキセイインコについて書かれた木村善明先生の「コンパニオンバード」(別記事参照)の2作品が選ばれた。今号ではその作品を再掲する。
 なお、2名の先生方には、日医広報担当の城守国斗常任理事名による表彰状を贈呈する。