令和元年(2019年)10月15日(火) / 「日医君」だより

「10/9実施の中医協」に係わる情報掲載のお知らせ(e-ラーニングOWL)

中医協では、2020年診療報酬改定に向けた審議が着々と行われています。
 "中医協ウォッチ"と題し、審議のポイントを分かり易く解説します。

10/9中医協の重要トピックス
・新薬創出等加算、、先駆け審査指定品目の追加に各側が理解<薬価専門部会>
・チャレンジ申請対象品目、B1、B2区分にも拡大へ<保険医療材部会>
・外来・在宅緩和ケアを「緩和ケア病棟入院料」の要件に 厚労省が提案<総会>

■詳細⇒オベリスク講座 新規ウィンドウでリンクします。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

<e-ラーニング講座「OWL(オウル)」とは>
日本の医療業界が抱える様々な社会科学的課題や問題の解決をサポートすることを目的に始まった、日本医師会ORCA管理機構のe-ラーニング事業の専用サイト。「OWL(Orcamo Web Learning)」と称しています。
現在、プログラミング講座、会計学講座、人事労務講座など全6種類の講座を開講中。
また、特に注目したい医療関連ニュースを毎日配信中です。

■詳細⇒日本医師会ORCA管理機構 新規ウィンドウでリンクします。