日医ニュース
日医ニュース目次 第1088号(平成19年1月5日)

「日本医師会女性医師バンク」
平成19年1月30日開設

日医は,昨年十一月二十二日,医師再就業支援事業について,厚生労働省と正式に委託契約を締結した.今号では,その事業の内容を,簡単に紹介する.

本事業は,大きな三本の柱から成り立っている.
 一,女性医師バンクの創設・運営
 二,長期離職医師の再研修の支援
 三,女性医師の勤務環境の整備についての啓発活動
 事業の運営に当たっては,日医会館内に,日本医師会女性医師バンク中央センター(センター長:宝住与一副会長)を設置し,医師再就業支援事業部長を置き,求人求職情報のデータベース管理や再研修の支援,勤務環境整備についてのさまざまな取り組みを行う.
 具体的な相談に対する窓口としては,東西に拠点を設け,医師であるコーディネーターを配置して,電話や面談で相談に応じ,就業の調整斡旋を行う.求職,求人の双方に費用負担は求めず,すべて無料で行う.また,就業後の相談についても対応し,支援を行う.
 当面,東拠点(東日本センター)は中央センターが兼務し,西拠点(西日本センター・センター長:横倉義武福岡県医師会長)は福岡県医師会館内に設置する.
 「日本医師会女性医師バンク」は,平成十九年一月三十日より業務を開始するが,事前登録の受け付けは,一月五日から始めることとなった.全国の医師を対象としているため,会員でない方でも登録ができる.また,現在,求職中でない方や,在職中の方の予備登録も受け付けている.登録いただいた求職者の情報については,適正に管理し,公開することはしない.
 この事業は,女性医師のみならず,すべての医師の勤務環境の改善に資することを目的としている.また,一部の地域のためだけではなく,全国すべての地域で役立つことを目指している.
 なお,再研修の受け入れに関しては,現在,全国のいくつかの大学や病院群でご協力いただけることになっているが,さらに情報を集め,受け入れ可能な施設,専門科の充実を図っていくことにしている(再研修受け入れ可能な施設やシステムをご存知の方は,情報を中央センターTEL:03-3942-6512までお寄せください).
 会員の皆様のご協力をお願いしたい.

「日本医師会女性医師バンク」/平成19年1月30日開設(図)