日医ニュース
日医ニュース目次 第1102号(平成19年8月5日)

日本医師会女性医師バンク
就業成立件数が22件に

日医は,このほど,本年一月三十日に「日本医師会女性医師バンク」を開設してから,ほぼ半年が経過したことを受けて,その登録状況等を明らかにした.
 それによると,六月末現在の登録状況は,求職登録者数百三十九名(三月末時点では八十四名),求人登録施設数四百九十三施設(同三百四十三施設),求人登録件数八百五十八件(同六百五件)となっている.また,就業成立件数が二十二件(同四件),再研修紹介件数は,前回と変わらず二件であった.
 なお,求職者および就業決定者の情報は,個人情報であることから公表できないが,全体の動向については,七月二十八日に神奈川県総合医療会館で開催された第三回男女共同参画フォーラム(日医主催)のなかで報告された(その内容については,次号八月二十日号で詳報の予定).
 また,七月十八日の定例記者会見では,中川俊男常任理事が,登録状況を公表.求職登録者数については,「開設から五カ月余が経過したが,その数は順調に増加している」と説明した.また,就業成立件数の増加要因については,「特に,直近の三カ月間においては,コーディネートの成果が現れている」と分析し,実績が大きく伸びていることを高く評価した.

日本医師会女性医師バンクとは

日医が厚生労働省からの委託を受け,平成19年1月30日より開始した職業紹介事業である.その目的は,女性医師のライフステージに応じた就労を支援し,医師の確保を図ることにある.
 事業では,女性医師に対して就業希望条件にあった医療機関を紹介し,就業までの支援をするほか,就業後も継続して勤務できるよう支援を行うとともに,女性医師にとって,より働きやすい環境の整備を進めている.
 また,東西両センターには,医師の資格を持ったコーディネーターが配置されており,面接や電話によって,就業に関するさまざまな相談にも応じる体制をとっている.
 なお,本バンクは,会員以外の方,また男性医師でも利用可能となっている.

女性医師バンク中央センター
TEL:03-3942-6512