日医ニュース
日医ニュース目次 第1167号(平成22年4月20日)

財務委員会(4月2日)
第二号議案,第三号議案を慎重に審議

財務委員会(4月2日)/第二号議案,第三号議案を慎重に審議(写真) 財務委員会は本会議で議長から指名された十五名の委員のうち十四名と,石川育成議長,羽生田俊副会長,今村聡常任理事,伊東潤造・嶋津義久・妹尾淑郎の各監事が出席して,午後二時十三分開会.まず議長が,本委員会は成立した旨宣した後,委員の互選により三宅直樹委員を委員長に,佐々木治夫委員を副委員長に選出.三宅委員長,佐々木副委員長のあいさつの後,執行部から提案された財務委員会の情報公開,今後の開催日程について了承を得た.続いて本会議から付託された「第二号議案 平成二十二年度日本医師会事業計画の件」,「第三号議案 平成二十二年度日本医師会予算の件」を審議した.
 議案の内容の詳細に関する理事者側の説明を求め,今村(聡)常任理事が説明を行った.
 引き続き質疑が行われ,各委員より出された以下の意見・質問等について理事者側が答弁を行った.
・公益法人制度改革を踏まえた医賠責保険の対応について
・生涯教育制度変更にともなう予算について
・予算総額の縮小の理由について
・新執行部による予算執行の増減対応について
・治験センターの事業について
・広報費について
・委員会費について
・職員給与について
・役員報酬について
・講習会・研修会費の計上について
 質疑の後,議案採決に移り,全委員賛成により原案を適正と認め,本会議において報告する旨委員長より発言があり,午後三時二分閉会.
 なお,本委員会の議事要旨は日医雑誌等で公開する予定となっている.

財務委員会委員

◎三宅 直樹(北海道)
 橋本  省(宮城県)
 内藤 裕郎(東京都)