Home>大人流・食を楽しむ>旬の食材
●このサイトで使う計量器具は次の通りです。 ・1カップ=200ml (米の場合は180ml) ・大さじ1=15ml ・小さじ1=5ml ●電子レンジの加熱時間は、600W用です。
今や店先には、季節に関係なくいろいろな食材が並んでいます。しかし本来、日本人は食材の「旬」を大切にし、そして四季の移ろいを「旬」で感じてきました。 旬の食材は単においしいだけでなく、栄養も豊富に含まれています。食事から季節を感じるこころのゆとりを持って、自然の恵みに感謝する気持ちを大切にしましょう。
第08回 穴子
第07回 オクラ
第06回 筍
第05回 蛤
第04回 小松菜
第03回 りんご
第02回 人参
第01回 鯖
▲大人流・食を楽しむ|くらしの小径ホーム
日本医師会ホームページ/Copyright ©Japan Medical Association. All rights reserved.