日医ニュース
日医ニュース目次 第1271号(平成26年8月20日)

日本医師会役員就任披露パーティー

日本医師会役員就任披露パーティーが七月二十九日,都内のホテルで開催され,第百三十二回日本医師会定例代議員会で選任・選定された第二次横倉執行部が披露された.
 パーティーには,歴代の日医会長,与野党の国会議員を始め,千名を超える出席者が集まり,新執行部は祝福と激励を受けた.

日本医師会役員就任披露パーティー/横倉会長/「日本医師会綱領」の理念を守り国民のため全力を尽くす決意を表明(写真) 午後五時,新役員一同は盛大な拍手に迎えられて登壇し,中川俊男副会長がパーティーの開会を宣言.冒頭あいさつに立った横倉義武会長は,来場の参会者に対して謝意を示した上で,昨年六月の第百二十九回日本医師会定例代議員会において採択された「日本医師会綱領」について触れ,「本綱領は,われわれ医師が国民の健康や生命を守るために,医師会組織を挙げて対応することを約束したものである.われわれは,この綱領に掲げられた理念をしっかり守りながら,国民のために全力を尽くしていきたい」と述べた.
 更に,同会長は,二期目の会務遂行に当たって,「組織を強くする」「地域医療を支える」「将来の医療を考える」の三つの方針を掲げていることを説明.二〇二五年に向けて,高齢者が安心して暮らせる日本をつくっていく決意を表明するとともに,「今後は,より厳しい時代がくると想定されるが,国民のために,われわれ医療職が団結して進んでいくことが重要になる」として,参会者に協力を求めた.

日医と連携し,国民の生命を守る─菅官房長官

菅官房長官

引き続き,来賓者から祝辞が述べられた.
 最初に,公務で欠席された安倍晋三内閣総理大臣の代わりに菅義偉内閣官房長官が登壇.菅官房長官は,「わが国では,国民皆保険の下に,どこでも,だれでも,世界に誇る素晴らしい医療を受けることが出来る.これは,まさに地域の中で大変な努力をされている医師会の皆様方のおかげであり,日頃の協力に深く感謝申し上げる.これからも,横倉会長を中心として,国民の健康を守って欲しい」とした上で,「今後も,日医と連携しながら,社会保障・税の一体改革を成し遂げ,国民の生命を守っていきたいと考えているので,よろしくお願いしたい」と述べた.
 続いて,伊吹文明衆議院議長が,「日本は,人口の高齢化と減少,労働力の減少・国外への流出,社会保障費の増加など,先進国が成熟期に陥る問題に直面している.社会保障と税一体改革を成し遂げ,外国資本に振り回されることなく,日本の医療を守り抜くために,日医と一緒になって頑張っていきたい」とした.

田村厚生労働大臣

田村憲久厚生労働大臣は,「横倉会長始め医師会の皆様には,日ごろから大変ご指導を頂いており,深く感謝申し上げる」と述べた上で,医療介護総合確保促進法が成立したことに言及.「今後の地域医療ビジョンの作成に当たっては,地域医師会,都道府県医師会並びに日医の協力は必要不可欠なものであり,日本の超高齢社会にどのように対応していくかについても,先生方の率直なご意見を頂きたいと考えている.引き続き各医師会の先生方のお力をお借りしたい」として,協力を要請.
 石破茂自由民主党幹事長は,「横倉会長とは,いろいろな場面でいろいろな話を本音で語ることが出来ている」と友好関係を示しつつ,「国民皆保険を次世代に残すため,われわれは何を国民に訴えていくべきか.襟を正して全身全霊で国民と真剣に対話し,世界に冠たる日本の医療を守っていきたい」と述べた.
 久史麿日本医学会長は,「日本医学会は,医療に関する問題に対して日医と相談しながら,国民の生命を守るため共に活動している.今後とも日本医学会は全力で日医をサポートしていく」とあいさつ.
 更に,井村裕夫第二十九回日本医学会総会二〇一五関西会頭も登壇し,横倉執行部への期待を述べるとともに,来年四月に関西で開催される日本医学会総会への協力を呼び掛けた.
 その後,加藤寿彦日医代議員会議長が登壇.加藤議長の音頭により乾杯が行われた.
 会場は,新執行部に対しての大きな期待から,立錐の余地もないほどの盛況ぶりで,横倉会長の周囲は,激励の言葉を述べる来賓者であふれた.
 歓談の合間にも,甘利明内閣府特命担当大臣(経済財政政策),根本匠復興大臣・福島原発事故再生総括担当,稲田朋美内閣府特命担当大臣(規制改革)などの現役閣僚や海江田万里民主党代表らが次々に来場し,新執行部誕生を祝うあいさつが行われた.
 甘利大臣は,自らが担当するTPP交渉に触れ,「この交渉によって,日本が誇る国民皆保険を崩壊させるようなことは,絶対にありません」と述べて,TPP交渉から国民皆保険を守る姿勢を改めて示し,理解を求めた.
 海江田民主党代表は,横倉会長の新たな船出を祝福するとともに,「人を大切にする道筋に,地域医療の充実があると確信しており,地域医療の充実に取り組む横倉執行部のますますの発展を願う」と述べた.
 午後七時,今村聡副会長が,参会者に対して,「これからの二年間は,さまざまな課題が山積するいばらの道になると思うが,本日,ご参集頂いた多くの方々からの叱咤(しった)激励を力に,国民の健康を守る専門家集団として対応していくので,引き続きのご支援・ご協力をお願いしたい」と謝辞を述べ,パーティーは盛会裏に終了となった.

石破自民党幹事長   伊吹衆議院議長

根本復興大臣   甘利経済再生担当大臣

海江田民主党代表   稲田行政改革担当大臣

歴代の日医会長