平成28年(2016年)6月5日(日) / 日医ニュース

2016年世界医師会(WMA)ブエノスアイレス理事会開催される

国際活動,日医ニュース

アルゼンチン医師会幹部〔ナタリオ・キャンター副会長(左端)、ジョルジュ・コロネル会長(右2人目)、ジョルジュ・ジャネス理事(右端)〕と

世界医師会(以下WMA)ブエノスアイレス理事会が、アルゼンチンのブエノスアイレスにおいて4月28日から30日にかけて開催され、37医師会及び赤十字国際委員会等約140名が参加した。
 日医からは、松原謙二副会長(WMA理事)、石井正三常任理事(WMA理事及び財務担当役員)、畔柳達雄参与(WMA医の倫理委員会、社会医学委員会アドバイザー)が出席した他、日本医師会Junior Doctors Networkから阿部計大医師、三島千明医師が参加した。
 理事会では、冒頭、オトマー・クロイバーWMA事務総長から、横倉義武会長(WMA理事)は4月に発生した平成28年熊本地震において、日医会長として被災地医療支援の陣頭指揮を執るため、国内に留まることになり、欠席となる旨報告された。
 また、理事会決議として、「ジカウイルス感染に関するWMA声明案」「難民と移民に関するWMA決議案」が採択された。

理事会での審議結果

(1)緊急決議として採択された文書
「ジカウイルス感染に関するWMA理事会決議」(イギリス医師会提出)
 WHOがジカウイルス感染を地球規模の健康に対する緊急事態と指定したことを踏まえ、流行地域における注意喚起、蚊駆除法の有効性に関するデータの収集をWHO他関連機関に促し、診断検査、抗ウイルス薬、ワクチンの開発の継続と入手可能な価格設定を各国政府に求めるとともに、小頭症との因果関係に関する研究内容を公開すべきと勧告する内容。
「難民と移民に関するWMA理事会決議」(トルコ医師会提出)
 多くの難民が、戦争や紛争地帯、絶望的な暴力、不当な扱い、虐待、精神的、肉体的に非常に大きな影響を与えられかねない状況からの回避及び保護を求めているが、国際社会はこれまでに医療ニーズへの対応を含め、難民の危機に取り組む準備ができていない。
 WMAは、1998年のオタワ総会で採択された「難民の医療に関するWMA声明」以来、この問題について繰り返し主張してきた。この決議では、難民がいかなる法的状況下にあっても、適切な医療と安全な住環境が確保されるよう、各国政府、地方自治体に促している。
(2)医の倫理関係
1.作業部会により継続審議される文書
 〇ヘルスデータベースとバイオバンクにおける倫理的考察に関するWMA宣言案
 〇ジュネーブ宣言