平成28年(2016年)12月20日(火) / 日医ニュース

欧州日本人医師会伊原会長が横倉会長を表敬訪問

左から横倉会長、伊原欧州日本人医師会長

欧州日本人医師会の伊原鉄次郎会長が12月1日、横倉義武会長を表敬訪問した。
 伊原会長は、ロンドン医療センターの院長を務めており、日医の国際保健検討委員会にもオブザーバーとして参加している。
 会談では伊原会長から、同医師会が平成18年ドイツのデュッセルドルフで発足、欧州各国で医療活動を行う日本人医師約40名を会員とし、「欧州在留邦人の医療支援、欧州医療事情の紹介」「次世代を担う医師の支援」「将来欧州での医師活動を希望する医学生の支援」「青年部会で日本医師会Junior Doctors Network(JMA―JDN)との交流を図っていること」などが紹介された。
 横倉会長は、「欧州在住の邦人の医師や医学生にも同医師会の存在が周知され、連携が図られることが期待される」とした上で、欧州の医療事情や留学先の紹介等の情報提供を通じた協力体制の強化を伊原会長に求めた。