平成29年(2017年)9月20日(水) / 「日医君」だより / プレスリリース / 日医ニュース

メディカル会計力リーダー養成講座を開講

日医定例記者会見 平成29年8月30日

石川広己常任理事は、日本医師会ORCA管理機構株式会社が主体となり、「メディカル会計力リーダー養成講座」を開講することを発表した。
 同常任理事は、会計や財務に関わる知識が、組織のマネジメントを行う上で不可欠な知識であるにもかかわらず、現状では、それらに関する教育システムを持っている組織は一部の大病院や大規模法人に限られていること、更に医療機関の経営が厳しい状況の中で、会計力を有する人材の確保が、健全で強固な経営基盤に有用であることから、「地域医療を担っている医師達に安心して医療に従事してもらうための基盤づくりとして本講座を開講することにした」と説明。
 今後については、「医療・介護業界で会計に関わる知識を使いこなせる人材を養成し、現場のマネジメント力強化を通じて医療の質の向上や質の高い医療の継続的な提供をサポートする視点がますます重要になってくる」と指摘し、日医としても、引き続き、これらの教育事業をさまざまな面でバックアップしていく考えを示した。
 なお、同講座の講習内容は以下のとおりとなっている。
(1)講習内容:2~4週間ごとに受講者専用のホームページに掲載されるテキストと演習問題を中心としたe-learning形式の通信講座。一定要件を満たした受講者には、日本医師会ORCA管理機構名により修了証を発行する。詳細なカリキュラムは、日本医師会ORCA管理機構(株)ホームページ(https://www.orcamo.co.jp/products/medacc.html)を参照。
(2)受講開始日:11月1日(水)
(3)受講期間:原則4カ月間(最大延長12カ月)
(4)受講対象者:医療機関や介護関連施設の経営幹部及び幹部候補(医師、歯科医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師、放射線技師、介護職員、事務局員等)が主な対象。なお、インターネットを使用できる環境にあることが必須条件。
(5)申し込み締め切り:10月31日(火)
(6)受講料:受講者が日医会員が開設する医療機関の職員の場合30000円。それ以外の場合60000円(税別、受講料支払時の手数料は含まれていない)。
(7)申し込み方法:日本医師会ORCA管理機構(株)ホームページの「メディカル会計力リーダー養成講座」より申し込み願いたい。
問い合わせ先:日本医師会ORCA管理機構(株) E-mail:medacc-info@pm.orcamo.co.jp