令和元年(2019年)5月28日(火) / 「日医君」だより

第11回全国医師会事務局連絡会(しらぬい)研修会

本会は、医師会事務局職員をつなぐ懸け橋として「顔の見えるヒューマンネットワーク」づくりを目的とし研修会を開催しております。第11回となる今回の研修会は「医師会業務効率化のためのシステム(仕組み)づくり」をメインテーマに掲げ開催します。

業務改善の実践報告に加え、グループ毎のディスカッションを予定しておりますので、是非とも多くの方のご参加をお願いいたします。この機会に、業務上の悩みや困りごとを他の参加者と共有して解消しませんか。

演題等の詳細は本会ホームページをご覧ください。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

■日時:令和元年7月27日(土)午後1時~午後8時30分

■場所:愛知県医師会館

■内容:
 第一部 事例報告「事務局業務効率化の実際」
 (1)都道府県医師会から
  演題:「ICTを活用した医師会業務の抜本改革~その後~」(仮)
  講師:東京都医師会 広報学術情報課 専門課長 黒木美和 氏
 (2)郡市区医師会から
  演題:「岡崎市医師会における業務改善活動について」(仮)
  講師:岡崎市医師会(愛知県)センター事業部次長 康田雅人 氏
 第二部 グループディスカッション(ワールドカフェ形式)
  「業務効率化のためのシステム(仕組み)づくり」
 テーマ:「日常業務の改善」(※とある医師会の日常をモデルとしたケーススタディを、
      グループワークで改善策を検討します)
 グループ(1)主にICTの活用による業務改善を考えるグループ
     (2)働き方や工夫などICT以外の改善を考えるグループ
 第三部 「名刺交換会と情報交換会」

■共催:全国医師会事務局連絡会(しらぬい)、愛知県医師会
■後援:日本医師会
■参加費:6,000円
■申込期限:7月10日(水)
■参加資格:医師会事務局職員
■応募方法:ホームページの研修会ページからお申込み下さい。