令和元年(2019年)9月27日(金) / 「日医君」だより

e-ラーニング講座「OWL(オウル)」記事掲載のお知らせ

「企業の決算書の経営診断vol.3」
上場企業の貸借対照表と損益計算書の簡易診断結果を掲載しています。
医療業界では「本丸苦戦・周辺裕福」が常識であると言われます。
今回は血液検査等のアウトソーシング先を取り上げましたが、まさにその通りの結果となっています。
消費税関連の診療報酬改定が目前に迫る中、損税回避のためにお役立て下さい。
■詳細⇒絵でつかむ会計力リーダー養成講座 新規ウィンドウでリンクします。

「過去の判例事例」
介護と法律のバッティング。地域包括ケア政策とも絡んで悩ましい問題です。
その参考情報として、e-ラーニングOWLのホームページに過去の判例事例を掲載します。
医療介護と法律の両方の視点から、解り易く丁寧に解説されています。
■詳細⇒人事労務基礎講座Ⅰ 新規ウィンドウでリンクします。

<e-ラーニング講座「OWL(オウル)」とは>
日本の医療業界が抱える様々な社会科学的課題や問題の解決をサポートすることを目的に始まった、日本医師会ORCA管理機構のe-ラーニング事業の専用サイト。「OWL(Orcamo Web Learning)」と称しています。

現在、メディカルICTリーダー講座、プログラミング講座、会計学講座等全6種類の講座を開講中。また、特に注目したい医療関連ニュースを毎日配信中です。
■詳細⇒日本医師会ORCA管理機構 新規ウィンドウでリンクします。