令和2年(2020年)12月2日(水) / 「日医君」だより

第1回医療経営検討委員会

第1回医療経営検討委員会が11月26日、日本医師会館で開催された。当日は11名の委員全員が出席、うち10名はオンラインシステムを利用しての出席であった。

冒頭、中川俊男会長より、本委員会は医療機関に対する経営支援の取り組みを強化するために、今期新たに創設したことを表明。委員長に佐藤和宏委員(宮城県医師会長)、副委員長に水足秀一郎委員(熊本県医師会副会長)が指名され、今期の諮問「医療機関における経営上の諸課題への対応」が示された。

当日は、医業経営の現状に関する各種の調査結果等について報告が行われた後、当委員会における医療機関経営支援の取り組みについて意見交換を行った。その中では、医療機関経営支援について、各都道府県独自の支援金等の取り組みに関する情報収集が必要であるとの意見等が出された。

次回の開催は来年の1月13日を予定している。