令和3年(2021年)3月24日(水) / 「日医君」だより

コロナワクチンに関する国民の疑問に答える動画を制作

日本医師会はこのほど、国民向けの動画「みなさんの疑問に答えます!新型コロナウイルスワクチン」を制作し、3月24日より日本医師会公式YouTubeチャンネルで公開を始めた。

本動画は、日本でも医療従事者への接種が開始されるなど、新型コロナウイルスワクチンに対する国民の関心が高まる中で、国民に安心して接種を受けてもらうことを目的として制作したものである。

動画の中では、「ワクチン接種までの流れやワクチンの種類」「接種後に注意すべきこと」など、ワクチンに関する疑問に対して、釜萢敏常任理事が分かりやすく解説している。

なお、会員の先生方であれば、ダウンロードの上、病院、診療所、他各種医療機関内に設置されたモニターテレビ、及び医師会によるセミナー等で公開・視聴することができるように、そのデータを日本医師会ホームページのメンバーズルームに掲載しているので、ぜひ、ご活用願いたい。