令和3年(2021年)3月30日(火) / 「日医君」だより

令和2年度第3回医師会共同利用施設検討委員会

令和2年度第3回医師会共同利用施設検討委員会が3月26日に開催され、前回に引き続き、(1)第29回全国医師会共同利用施設総会について、(2)会長諮問「医師会共同利用施設の今後のあり方―新型コロナウイルス感染症も踏まえて―」について議論が行われた。

第29回全国医師会共同利用施設総会については、参加者予備調査の回収状況の報告やプログラム案についての確認が行われた。なお、開催要領及びプログラム案は4月以降の日本医師会常任理事会で協議の上決定される。

次に、会長諮問に関しては、検査・健診センター関係を中心に、各委員からレポートについての説明がなされた後、議論が行われ、民間検査会社との会員獲得競争や健診における会員医療機関との競合、新型コロナウイルス感染症の拡大による大幅な減収等、さまざまな問題が挙げられ、活発な意見交換が行われた。

次回委員会は5月14日に開催され、介護保険関連施設関係を中心に議論を行う予定である。