令和3年(2021年)4月14日(水) / 「日医君」だより

第3回勤務医委員会

第3回勤務医委員会が4月9日に開催された。

当日は、(1)令和3年度全国医師会勤務医部会連絡協議会、(2)令和3年度都道府県医師会勤務医担当理事連絡協議会、(3)日医ニュース「勤務医のページ」、(4)諮問「勤務医の意見を集約する方法、および勤務医が日本医師会に望むもの」について検討を行った。

諮問に関する検討では、都道府県医師会と大学(病院、医師会)との関係や、都道府県医師会等における勤務医委員会及び勤務医部会活動の活性化などをテーマに意見交換が行われた。

その中では、多様な勤務医の意見を集約することの困難さが指摘される一方で、さまざまな意見を吸い上げるためのフレームワークの構築を求める意見もあった。

次回は、7月9日に開催予定である。