令和4年(2022年)8月19日(金) / 「日医君」だより

医療機関等向けオンライン説明会の開催について

オンライン資格確認について、保険医療機関・薬局に、令和5年4月から導入を原則として義務付けることに関し、8月10日の中医協において、例外を含む原則義務化の内容や、オンライン資格確認導入医療機関における診療報酬上の加算の内容についての答申が取りまとめられた。

日本医師会では、今回のオンライン資格確認原則義務化に関するさまざまな決定を受けて、8月24日、三師会(日本医師会・日本歯科医師会・日本薬剤師会)が設置したオンライン資格確認推進協議会と厚生労働省の合同で、医療機関等向けオンライン説明会を開催することになった(詳細は以下のとおり)。

■三師会・厚労省合同 医療機関等向けオンライン説明会
令和4年8月24日(水)18時30分~20時
(YouTube Liveによる配信)

◆医療機関等向けオンライン説明会はこちらから(YouTube Live配信)

※事前登録は不要。時間になりましたら上記URLにアクセスいただくことでご視聴いただけます。
※オンライン配信のみでの実施となります。

当日は、チャットによる質疑応答も交え、顔認証付きカードリーダーの各機種の特徴等も含め、分かりやすく現状を紹介するとともに、医療機関・薬局にオンライン資格確認の導入を依頼する内容としているのでぜひご視聴願いたい。

なお、当日の模様は、後日録画映像の配信も行う予定としている。