令和4年(2022年)10月19日(水) / 「日医君」だより

第1回医療政策会議

第1回医療政策会議が10月18日、日本医師会館にてオンラインとのハイブリッド会議で開催された。当日の来館委員は11名、オンラインシステムを利用しての参加委員は3名、常勤役員は14名全員出席であった。

当日は松本吉郎会長より、議長に柵木充明委員(愛知県医師会会長)が指名され、今期は「医療政策会議の在り方とその検討を踏まえた実効性ある方策について」が諮問された。

会議では、柵木議長より「日本医師会医療政策会議のあり方について」の意向が示され、委員からも前向きな意見が出された。

その後、本会議の下に設置された「医療政策会議かかりつけ医WG」において取りまとめられた「医療政策会議かかりつけ医WG第1次報告」について、鈴木邦彦委員(医療政策会議かかりつけ医WG座長/茨城県医師会会長)より報告があった。