令和4年(2022年)11月10日(木) / 「日医君」だより

第1回医療IT委員会

第1回医療IT委員会が11月9日(水)に開催された。

当日は、松本吉郎会長より、委員長に佐原委員(石川県医師会理事)、副委員長に金澤委員(熊本県医師会副会長)が指名されるとともに、諮問「医療DXを適切に推進するための医師会の役割」が示された。

はじめに、長島常任理事より、国や日本医師会が進める医療IT施策に関する現状報告があり、続いて、委員会の審議内容について、「電子処方箋と医師資格証」「オンライン資格確認」などに関しての質疑応答や議論が活発に行われた。

今後は、医療DXに関連する諸問題に関して、項目ごとに議論を行いながら、検討を進めていくことになった。

次回委員会は令和5年1月11日(水)に開催される予定である。