令和4年(2022年)12月9日(金) / 「日医君」だより

第1回生涯教育推進委員会

令和4・5年度第1回生涯教育推進委員会が12月8日に開催された。日本医師会館での参加が8名、オンラインでの参加が4名であった。

当日は、松本吉郎会長より、委員長に長谷川仁志委員(秋田大学医学部教授・秋田県医師会理事)、副委員長に尾﨑治夫委員(東京都医師会長)が指名され、諮問「医療連携の強化に資する教育モデルの開発~地域医師会での活用を見据えて~」が示された。

次第に従い、報告事項(1)日本医師会生涯教育制度および生涯教育推進委員会について、(2)都道府県医師会主催指導医のための教育ワークショップ等について、役員より説明があった後、諮問に関するフリーディスカッションでは、さまざまな切り口から活発な意見交換が行われた。

次回は来年3月初旬を予定している。