令和4年(2022年)12月21日(水) / 「日医君」だより

令和4・5年度第1回病院委員会

令和4・5年度第1回病院委員会が12月15日に開催され、委員16名が参加した。

当日は、松本吉郎会長より、委員長に松田晋哉委員(産業医科大学医学部教授)、副委員長に堂前洋一郎委員(新潟県医師会会長)が指名された。そして、松本会長より、「第8次医療計画で求められる医師会の役割」とする諮問書が松田委員長に手交された。

委員会では、病院を含む地域医療提供体制を巡る各種課題に関連して、直近の国の検討会の状況等について説明がなされ、意見交換が行われた。

その後、会長諮問に関するフリートーキングとして、主に、かかりつけ医機能やプライマリケアについて、また、医療情報の取扱いや高齢者救急、医師養成等に関して意見交換がなされた。

今後は委員長が指名した委員による発表をベースに、各テーマの議論を深化させ、答申に向けたとりまとめを行っていく予定である。