令和4年(2022年)12月26日(月) / 「日医君」だより

国民向け動画「教えて!日医君!この冬を乗り切るためのコロナ対策!」が完成

日本医師会ではこのほど、国民向け動画「教えて!日医君!この冬を乗り切るためのコロナ対策!」を制作し、12月26日から日本医師会公式YouTubeチャンネルで公開を始めました。

動画は、日本医師会で感染症危機管理対策、予防接種を担当している釜萢敏常任理事が日本医師会の公式キャラクターである「日医君」の質問に答える形 で、「新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザの同時期の流行に備えて準備しておくべきこと」「喉の痛みや発熱などの症状が出た場合の対処法」「生後6カ月から4歳までのお子さんへのワクチン接種」「国産の新型コロナ内服治療薬」などについて、分かりやすく解説したものとなっています。ぜひ、ご覧下さい。

なお、本動画については、医療機関の待合室や接種会場等でご活用頂くため、データ(MP4ファイル)を希望者に差し上げています。

ご希望の方は、(1)所属機関、(2)氏名、(3)電話番号、(4)使用目的を明記の上、日本医師会広報課kouhou@po.med.or.jpまで、タイトルを動画「この冬を乗り切るためのコロナ対策」希望として、メールでお申し込み願います(動画は頂いたメールアドレス宛にギガファイル便にてお送りします)。

◆「教えて!日医君!この冬を乗り切るためのコロナ対策!」(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)