平成29年(2017年)3月2日(木) / 「日医君」だより

札幌市医師会「医政講演会」のご案内

札幌市医師会では、医療の問題や政治経済をテーマに医政講演会を開催しておりますが、今年度は、日本の医療経済研究の第一人者としてご活躍中の印南一路慶應義塾大学総合政策学部教授をお招きして開催することになりました。

印南先生の専門分野は医療政策等で、形成過程論、医療費分析等を中心に研究され、「日米の医療費支払方式」で吉村賞受賞。2009年の著書「『社会的入院』の研究」では、各種の賞を受賞しております。

研究者としてのみならず、行政や医療者の立場など、多角的な視点から論ずる新たな医療政策に、各界から多くの注目が集まっており、今回のご講演は、今後の日本の医療を考える上で非常に参考になると思われます。多数の先生方や医療機関の職員の皆さまにもご参加賜りますようご案内申し上げます。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

■日 時:平成29年3月13日(月)午後6時45分

■場 所:札幌市医師会館5階大ホール(札幌市中央区大通西19丁目)

■テーマ:「医療費と医療政策(仮題)」