令和4年(2022年)8月5日(金) / 日医ニュース

「医師の働き方改革推進室」を設置

日本医師会は5月31日に開かれた令和4年度第6回常任理事会において、事務局組織の改編を行い、7月1日付で健康医療第一課内に「医師の働き方改革推進室」を設置することを決めた。
 今回の組織改編は、日本医師会が本年4月1日付で厚生労働大臣より「医療機関勤務環境評価センター」の指定を受けたことに伴い、行われたものである。
 今後、「医療機関勤務環境評価センター」では、病院または診療所の管理者からの求めに応じ、当該医療機関に勤務する医師の労働時間の短縮のための取り組み状況等の評価を行う他、病院または診療所の管理者に対して必要な助言及び指導を行うことになっており、本推進室がその事務局機能を担うことになる。