令和5年(2023年)5月5日(金) / 日医ニュース

令和5年5月8日(コロナ類型変更)以降の「みんなで安心マーク」掲示終了のご依頼

日本医師会では、コロナ禍において患者さんが安心して医療機関に行けるよう、感染防止対策を徹底している医療機関に対して「新型コロナウイルス感染症等感染防止対策実施医療機関みんなで安心マーク」(以下、「みんなで安心マーク」)の発行を令和2年8月より開始し、多くの医療機関で院外やホームページなどにご掲示頂いていました。
 本来は「安心」といった表現を医療機関外やホームページ等に掲げることはできませんが、「みんなで安心マーク」は、日本医師会が策定し、内閣官房に登録した唯一の医療機関の感染対策ガイドライン(以下、「GL」)を根拠とし、同GLに基づくチェックリストにより、日本医師会が該当医療機関に発行(認証)する仕組みであることから、厚生労働省関係事務連絡により、コロナ流行を踏まえた特例的対応として認められていたものでした。
 このため、新型コロナウイルス感染症の法的位置付けが見直され、GLも廃止となる本年5月8日以降は、「みんなで安心マーク」発行医療機関リストの掲載も終了し、特例の適用がなくなるため、医療機関外の掲示やホームページ等への掲載はできないことになります。
 従いまして、「みんなで安心マーク」の掲示等をされている医療機関には、誠に恐れ入りますが、5月8日から3カ月程度の間に院外やホームページ等へのマークの掲示を終了頂きますようお願いいたします。
 これまで「みんなで安心マーク」をご活用頂き、ありがとうございました。